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Cooking Fée
29 février 2016

Palourdes à l'oignon rouge et au vin blanc - Découverte de Luximer

Bonjour à tous, 

J'espère que vous avez passé un agréable week end malgré ce froid de canard !

Pour commencer cette nouvelle semaine,

je vous propose une petite recette de palourdes à l'oignon rouge et au vin blanc

et je vous invite à découvrir le site Luximer.

 

Découvrons qui se cache derrière ce site plein de saveurs marines !

                                                              image001

(Vue des bureaux de Luximer, nous travaillons sur une zone ostréicole, on peut donc y distinguer des parcs à huitres, des tracteurs au travail et au fond l’Île de Bréhat).

 

* Tout d'abord, dites nous tout ! Qui êtes-vous ?

Luximer a été fondée par un fils d’ostréiculteur et mytiliculteur aujourd’hui mareyeur à la criée de St Quay Portrieux dans les Côtes d’Armor.

 

* Quand et pourquoi avez-vous décidé d'ouvrir une boutique en ligne ?

La livraison de produits de la mer frais a débuté en 2002 de manière anecdotique suite à des demandes de bretons « expatriés » un peu partout en France et malheureux sans produits de la mer frais. Il s’agissait au début d’huitres et de moules. En 2009, le fondateur de Luximer a désiré élargir sa gamme en proposant des crustacés vivants, puis sont arrivés les poissons, les algues et enfin la conserverie marine.

 

* Quels sont vos points forts ?

Grâce à notre localisation, sur la côté nord bretonne, réputée pour la richesse de ses fonds marins, nous pouvons proposer à nos clients une très large gamme de produits. Nous assurons une livraison en 24h après la pêche de produits frais achetés le matin de l’expédition.

 

* Si vous deviez changer ou améliorer quelque chose, ce serait quoi ?

Nous sommes tout à fait conscients que les frais de port peuvent paraitre exorbitants (19.50€). Nous souhaiterions les réduire mais malheureusement nous ne pouvons nous le permettre. La livraison en 24h de produits frais est un service spécifique qui a un coût. Comme tous les services cela se paie. Un colis nous coûte en moyenne 30€ HT à l'envoi entre l'emballage (5.5€ HT) et le transport (24.5€ HT). Par ailleurs, l'envoi de produits tels que les nôtres inclus notamment des assurances en cas de retard ou d'endommagement.

 

* Cuisinez-vous ? Si vous deviez résumer votre cuisine en 3 mots... ?

En tant que fournisseurs de poissons et de fruits de mer, nous cuisinons très souvent nos produits : c’est un véritable plaisir de sublimer la saveur d’un poisson frais avec des aromates et épices ou en variant les méthodes des préparations. Pour la St Jacques par exemple, elle est tout aussi délicieuse en cassolette, en carpaccio ou simplement revenue au beurre… Il y a aussi la lotte qui est un régal au barbecue, à l’armoricaine ou en papillote… Nos 3 mots seraient : papillotes, gratins et condiments.

 

* Quels sont vos projets ou envies pour les prochains mois ?

Nous aimerions trouver une solution de transport alternative et moins coûteuse. Notre site va être modernisé d’ici peu et nous espérons que cela plaira à nos clients. Enfin, nous espérons encore accroitre notre activité, pour acheter en plus grande quantité en criée et ainsi pouvoir réduire les prix d’achat au kilo de notre marchandise.

 

* Un petit mot à l'attention des lecteurs de Cooking Fée ?

C’est une démarche particulière que de commander du poisson sur Internet. Certains sont très frileux à l’idée de commander un produit sans le voir. Sachez en tout cas, que nous ne travaillons qu’avec des produits extra frais débarqués le matin même de leur expédition alors que les produits trouver en grande surface, par exemple, ont, au moins, 2 jours (entre le passage par Rungis et par les centrales d’achat).  

Nous n’achetons qu’en petite quantité en criée, nos prix sont certes plus élevés mais nous avons le privilège de pouvoir choisir des lots d’excellente qualité.

Par ailleurs, si vous avez la moindre question, Marie et Perrine se feront un plaisir de vous répondre au téléphone au 02.96.22.82.47 du lundi au vendredi de 9h à 17h30.

 

Et voici la recette

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Ingrédients

500 g de palourdes

2 gousses d'ail

1 oignon rouge

15 cl de vin blanc

1 c. à soupe d'huile d'olive

Un peu de crème fraîche liquide

Un peu de persil

Un peu de sel 

 

Préparation

Commencez par éplucher et détailler l'ail et l'oignon rouge en petits cubes.

Lavez les palourdes.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.

Une fois l'huile chaude, mettez l'ail et l'oignon dans la poêle.

Laissez cuire à feu moyen tout en mélangeant.

Ajoutez le vin blanc et remuez à nouveau.

Après quelques minutes, ajoutez les palourdes.

Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, elles sont cuites.

Arrosez d'un peu de crème fraîche, ajoutez du persil et salez à votre convenance.

 

Bon appétit !

                                                                 

Les palourdes sont très savoureuses et très agréables à déguster, ce fut un régal ! Je remercie Marie et Perrine pour ces échanges culinaires !

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