12 juin 2013
Waterzoï de poisson à la flamande
Qu'est ce que le waterzoï ?
C'est un plat unique de poulet ou de poisson
servi dans une soupière et des assiettes à soupe,
dont le bouillon ou le fumet est lié à la crème ou au beurre.
Il est servi accompagné de ses petits légumes
. Waterzoï signifie "eau-qui-bout" en flamand.
Et voici la recette
Ingrédients
- 700 g de cabillaud
- 700 g de saumon
- 2 blancs de poireaux
- 6 branches de céleri
- 3 biscottes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
- 1 bouquet garni
- 4 feuilles de sauge
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- Sel et Poivre
Préparation
- Préparez le court bouillon, en délayant la poudre de fumet dans 1 litre d'eau bouillante. Ecrasez les biscottes. Coupez les morceaux de poissons en cubes.
- Lavez les poireaux et le céleri. Effilez et émincez le céleri. Détaillez les blancs de poireaux en tronçons.
- Mettez les légumes dans une cocotte avec les feuilles de sauge.
- Ajoutez le bouquet garni et posez les morceaux de poisson par-dessus.
- Versez le court-bouillon qui doit recouvrir les morceaux de poisson.
- Coupez le beurre en dés, ajoutez-les dans la cocotte.
- Posez-la sur le feu et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 15 minutes.
- Retirez la cocotte du feu, sortez les morceaux de poisson et réservez-les au chaud.
- Versez dans la cocotte la crème fraîche et le jus de citron avec les biscottes écrasées.
- Poivrez et salez légèrement.
- Faites réduire sur feu vif.
- Dès que la sauce a atteint une consistance onctueuse, remettez les morceaux de poisson pour les réchauffer pendant 3 minutes.
Bon appétit !
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